КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Люди Икс '97» — отрывок с экшеном из седьмого эпизода мультсериала Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Новые фильмы недели: одарённые подростки, Марк Уолберг с собакой и скандальное разоблачение Overwatch of the Galaxy — CG-ролик и геймплей командного шутера Concord Marvel отпразднует существование одного из самых популярных комиксов о Дэдпуле

Ether One

Руководство по ремонту воспоминаний

Описывать Ether One по среднестатистическим критериям – дело неблагодарное. Красивую картинку и чудесную музыку вам покажут в трейлере; игровой процесс со слов толком не понять, нужно пощупать собственными руками (хотя он многое унаследовал от классических квестов с богатым инвентарём предметов). А вот возникающие по ходу приключения аллюзии и мысли – на что, собственно, делает основной упор приключение – дело столь личное, что по ним бессмысленно пытаться анализировать предмет разговора и выставлять сухие оценки.

Творение White Paper Games относится к тому новообразованному поколению игр (официально не признано, но существует), которые очень легко полюбить, однако сложно понять. Красивая, без скидок на условности умная, с выверенным художественным стилем – вот вам и полная характеристика. Чисто внешне Ether One поначалу сильно напоминает первые часы Bioshock Infinite, случайно или намеренно. Но если присмотреться внимательно, то можно разглядеть референсы к серии Myst – та же светлая меланхолия, множество необязательных на первый взгляд деталей. Есть что-то общее и с тягучей созерцательной Dear Esther, а уж с киберпанково-богоискательской Master Reboot пересечений и вовсе полно, вплоть до общих идей.

   
   
   
   

Но вот авторский замысел от неподготовленного человека рискует ускользнуть, ведь тут всё зависит от желания выстраивать по кусочкам цельную картину у себя в голове. Например, добрая половина интерактивностей и загадок носит сугубо добровольный характер, можно пройти мимо и не ломать голову. Правда, тогда и половина сюжета грозит куда-то улетучится. Но если уж взялись за дело, то будьте любезны внимательно изучать все найденные письма, прослушивать оставленные аудиозаписи и искать зерно истины в путаных фразах вашего куратора.

У такого подхода есть свои недостатки. В частности, аудитория ограничивается людьми, обладающими соответствующим терпением и готовыми прилагать хоть какие-то умственные усилия. Зато и плюсов предостаточно, один из них – большая вовлечённость геймера-зрителя в игровой процесс. Когда тебя не пинают под зад каждые две минуты, напоминая о необходимости срочно бежать, решать головоломки или ронять кому-нибудь на голову наковальню с помощью морских ракушек и шоколадного батончика, – тогда и у исследования окружающего мира, пусть странного и живущего по своим законам, есть все шансы превратиться из повинности в естественную потребность. Ну, если игре есть чем награждать исследователей за старания. Ether One – есть. Но часть скептиков, тем не менее, с полным правом может сказать авторам: «Заигрались».

Обсуждение обзора
3 комментария
Поделиться:
Сергей Агеев
27 апреля 2014

 
Оценка автора
Игра
Читательский рейтинг
77%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
Ещё

Новые комментарии