Метагалактический мегакинопортал
Новый фильм Гая Ричи с Генри Кавиллом не смог обойти в прокате даже стареньких «Годзиллу и Конга» Гвен-Паук переедет в основную комикс-вселенную Marvel «Это путешествие» — тизер выходящего в 2025 году аниме про спонтанную бесцельную поездку Новые сериалы недели: матёрый сыщик Колин Фаррелл и гениальный Эндрю Скотт «Этот мир слишком несовершенен» — второй трейлер аниме пpо тecтиpoвщикa, застрявшего в VR-игре

Мистическая библиотека Данталиана первый взгляд

Bibliotheca Mystica de Dantalian

Думаю, вы уже в курсе, что мне по должности положено любить и защищать всё, что творит студия GainaX. Но отчего-то я не уверен, что с «Библиотекой» мне это удастся.

Как известно, одно из главных достоинств моей любимой студии – они не делают херни. Уже давным-давно все их проекты оказываются либо шедеврами, либо, в худшем случае, просто хорошими сериалами. Ну так этому требованию «Данталиан» отвечает без малейших напрягов: тут вам и приятные глазу рисовка с анимацией, и добротно выдержанный стиль, и привлекательные (хоть и лишённые малейшей оригинальности) герои. Однако вот беда: не чувствуется здесь «гайнаковского духа»!

С GainaX ведь как: они любят экспериментировать с идеями, жанрами, стилями и настроениями, но в их работе всегда прослеживается одна немаловажная особенность: отсутствие навязанного другими чувства меры. Если они снимают активную сцену – то это будет самая безумно-активная сцена на свете. Рисуют сериал про пафосных роботов? Вылепят из пафоса замок и установят на его вершине рупор, который будет нести по вселенной крик «Магма течёт в наших венах, раскаляя сердца!!!». Займутся пародией – накидают столько отсылок на единицу экранного времени, что желающим узнать все и вся будет проще повеситься. Решат включить драму – вскроют зрителям мозги монтировкой и напрямую надавят на точки, отвечающие за страдания, сопереживание и слёзы.


…Так вот в «Данталиане» ничего подобного не наблюдается. Это какой-то убийственно, до жестокого спокойный сериал, где сражения с монстрами выглядят ничуть не более захватывающим занятием, чем распивание чая с булочками, а чтение вслух ничего не значащих отрывков из совершенно левых книг – обычное дело, которое никому не мешает. Наверное, при желании можно сказать, что в этом-то фишка сериала и состоит: в том, что GainaX решили создать преувеличенно спокойный сериал, ведущий себя, словно мифический «истинный английский джентльмен». И да, похоже. И, пожалуй, это даже ожидаемо, что безумная студия, скооперировавшись с автором безумного же «Плача Асуры», взялась ваять что-то настолько отличное от их прошлых творений – в предыдущий раз схожая ситуация была и с «Садиком Ханамару».

…Только вот «Садик» был в моём вкусе. А «Данталиан» пока как-то не очень, увы.

Итак, что же тут происходит? Ну, в первой серии ГГ получает в наследство от скончавшегося дядюшки поместье, богатейшее собрание книг (как простых, так и не очень), а также прилагавшуюся к этой библиотеке девочку надменного нрава и богатых знаний. Какое-то время они мирно беседуют, потом идут навестить предполагаемого убийцу дяди, отстреливают монстров, заполонивших резиденцию подонка, заключают магический договор, дающий парню доступ к хранящейся в груди девочки магической библиотеке, и используют полученные силы, чтобы успокоить зло, вырвавшееся из украденной убийцей книжки.



А во второй серии они расследуют череду убийств, окружавших одну симпатичную клиентку дяди, только лишь для того, чтобы узнать, что она и была убийцей. Ну и ещё там в сюжете были замешаны голем и колокола, но это не так уж важно.

И да, я понимаю: в подобном кратком пересказе сериал может показаться очень даже интригующим. Однако я ведь не шучу, когда говорю, что экшен-сцены здесь недалеко ушли по накалённости от обычных повседневных бесед, занимающих остальное пространство сериала. Скорее уж наоборот – за счёт совершенно идиотского решения заменить традиционные заклинания в пару фраз длиной на опусы, чьё чтение занимает пару минут, авторы умудрились заставить сражения проиграть диалогам в интенсивности.

За все две серии был лишь один момент, когда следить за происходящим стало реально интересно, – когда заказчица из второй серии (позднее оказавшаяся убийцей) совершенно неадекватно реагировала на валявшийся рядом труп, будто не только не знает, откуда он взялся, но и не понимает, что это такое и почему это должно её волновать. Жаль, что в итоге это напрягающее своей анормальностью поведение оказалось банальной плохой игрой преступницы, а не чем-то действительно занятным.

Meh, в общем. Я, конечно, продолжу смотреть сериал в надежде, что он последует примеру «Принцессы умертвий» и мощно раскачается в будущих сериях. Но писать о нём, пока этого чуда не случится, – выше моих сил и желаний.
Лев Гринберг
Обсуждение (уже 24 комментария)
25 июля 2011

   
   



Читательские рейтинги эпизодов

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 72%
Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 68%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
Ещё

Новые комментарии